Vojnik.org — Национальное Возрождение России
Vojnik.org — Национальное Возрождение России


Хук Справа

Пиано-бар

Русская Демография

Русский Образ

R-RADIO.ORG - Правое радио

Русский Донбасс

[нет]

Эжен Ней Тербланш

Эжен Ней Тербланш – политический деятель Южно-Африканской Республики. Лидер Движения Сопротивления Африканеров, праворадикальной организации, исповедующей принципы белого христианского национализма, антикапитализма и антиглобализма. ДСА объединяет коренных буров (африканеров), а также лиц иного этнического происхождения, желающих полностью интегрироваться с Бурской Нацией. Находясь в бескомпромиссной оппозиции как к режиму Националистической Партии, руководившей Южной Африкой до 1994 г., так и к правящей коалиции Африканского Национального Конгресса и Южно-Африканской Коммунистической Партии, ДСА стремится к разделению ЮАР по этно-расовым рубежам и основанию независимого Бурского Народного Государства по образцу уничтоженных Великобританией в 1902 г. Республики Трансвааль и Оранжевого Свободного Государства.

Эжен Ней Тербланш родился 31 января 1944 г. в городе Вентерсдорп (Западный Трансвааль) в кальвинистской семье Вильбуа де Марейя Тербланша и Анны-Франсины, в девичестве Лурэнс. Их предки – гугеноты, прибывшие в 1704 г. из Тулона под водительством Эстьена Терребланша в Капскую Землю, спасаясь от религиозных преследований в католической Франции (в переводе на русский язык слово "Тербланш" звучит весьма символично – «Белая Земля») – поэтому неудивительно, что родители дали сыну второе имя - Ней – в честь французского маршала Мишеля Нея, прославленного полководца армии Наполеона.

Дед Лидера ДСА, Этьен Тербланш, в конце 19 века проживал в Британской Капской Колонии. Как только началась Освободительная Война 1899 – 1902 гг., буры Капландии подняли вооруженное восстание против британских колонизаторов, в поддержку Трансвааля и Оранжевого Свободного Государства. Этьен Тербланш принимал самое активное участие в повстанческом движении. После трагического для Бурской Нации 1902-го года он переехал в Трансвааль, обосновался здесь и стал заниматься хозяйством на собственной ферме, которой и по сей день владеет семья Тербланшей.

Отец Лидера Движения Сопротивления Африканеров, Вильбуа де Марей (назван так в честь французского полковника – знаменитого героя Освободительной Войны 1899 – 1902 гг.), носил погоны офицера Сил Обороны Южной Африки, дослужившись до чина подполковника (комманданта), руководившего всеми армейскими подразделениями Вентерсдорпского Округа. Он скончался в 1985 году.

Андриес, младший брат Эжена – ветеран Сил Обороны ЮАР с многолетним стажем. Андриес Тербланш не только активный деятель ДСА, но и признанный молодежный организатор - так, долгое время он возглавлял отделение «Фоортреккерского Движения» (африканерские скауты) в Вентерсдорпе.

Эжен Н. Тербланш женат, - его супруга Марти (уроженка Намибии) успешно занималась модельным бизнесом. Их единственный ребенок – дочь Беа.

Выросший в семье, в которой всегда чтили национально-патриотические традиции, заветы предков, исторические предания и кодекс чести родного народа, Эжен Тербланш очень рано – еще в стенах Вентерсдорпской начальной школы - стал интересоваться политикой. В средней школе г. Почефстроом (которую завершил в 1962 г.) он был избран председателем ее дискуссионного общества. Будучи старшеклассником, он также организовал кружок ревнителей традиционной африканерской культуры «Сердца юных африканеров». Кроме того, Эжен увлеченно занимался очень популярным в ЮАР регби, стал капитаном лучшей команды своей школы и уже носил цвета регбийной сборной Западного Трансвааля.

С юношеской поры является хорошим наездником и знатоком сельского хозяйства (производство кукурузы, коневодство). После школы для прохождения обязательной службы в силовых структурах вступил в ряды Южно-Африканской Полиции; добровольцем вызвался в горячую точку (Юго-Западную Африку, или Намибию), где выполнял опасные и ответственные задания, в основном, в пограничном патруле. Во время службы был зачислен в группу молодых сотрудников Полиции, специально отобранных из 20 тысяч кандидатов в штат личной охраны тогдашнего Главы Государства и Правительства ЮАР Бальтазара Йоханнеса Форстера. Тем не менее, либеральные воззрения и соответствующая политика Форстера крайне разочаровали Эжена Тербланша. Отслужив положенный срок, он вышел в отставку (в чине унтер-офицера) и начал активно заниматься политической деятельностью, сперва – в рядах ультраправой Возрожденной Националистической Партии.

Однако вскоре он решил основать истинно националистическое, бескомпромиссное, боевое и радикальное движение с целью борьбы за права и свободы буров, против навязанной им британским колониализмом демократической «Вестминстерской» системы и против власти политических партий. Седьмого июля 1973 года семеро друзей и единомышленников – Эжен Тербланш, Ян Грюневальд, Пит Преллер, Ренье Остерхойзен, Кобус Стридом, братья Йоханнес Рудольф и Йоханнес Якобус Джордаан – провозглашают создание Движения Сопротивления Африканеров.

Впоследствии была изобретена знаменитая ныне на весь мир эмблема ДСА «Три Семерки», символизирующая воинствующую непримиримость организации по отношению к сатанинским силам, скрытым за «Числом Зверя» из Апокалипсиса – 666.

Если в самом начале пути в ДСА состояло всего лишь семь человек, то на пике его эволюции (конец 1980-х – начало 1990-х гг.) – уже более 70 тысяч бурских патриотов (как мужчин, так и женщин); всего в ЮАР проживает 3,5 миллиона человек, принадлежащих к Белой Расе.

Сторонник настоящей расовой сегрегации в духе политики убитого в 1966 г. Премьер-Министра ЮАР Хендрика Френча Фервурда, Тербланш резко выступал против демонтажа апартеида (хотя и считал его отступлением от бескомпромиссных идей Фервурда), полагая, что режим Националистической Партии, возглавляемый Президентами Питером Виллемом Ботой и Фредериком Де Клерком, сдаёт страну на откуп мировой закулисе, международному коммунизму, либерализму, сионизму и черному расизму. Он предупреждал о возможности кровавой расовой (гражданской) войны в случае прихода к власти Нельсона Манделы и его Африканского Национального Конгресса, инфильтрованного, по мнению ДСА, марксистами и террористами.

Принимал участие во всех получивших международный резонанс акциях ДСА (линчевание с помощью дегтя и перьев леволиберального профессора Флоорса Ван Яаарсвельда 28 марта 1979 г.; массовая демонстрация протеста против визита в г. Вентерсдорп Президента Ф.В.Де Клерка 9 августа 1991 г.; штурм здания Всемирного Торгового Центра в г. Кемптон-Парк во время «предательских переговоров» властей и оппозиции 25 июня 1993 г.; трагично завершившийся вооруженный рейд в бантустан Бопутатсвана на помощь его Президенту Лукасу Мангопе, март 1994 г.и проч.)

17 июня 2000 года Тербланш отправился отбывать 6-летний срок тюремного заключения за нападение на двух чернокожих (служащего бензозаправочной станции и работника своей фермы); ДСА посчитало, что данное дело сфабриковано «прокоммунистическим правительством негритянского большинства и леволиберальными СМИ». Сидел в тюрьме Рооигронд (Трансвааль), где в основном занимался уходом за лошадьми и изучением Библии. Освобожден досрочно 11 июня 2004 года.

Выйдя на свободу, провозгласил себя «заново родившимся христианином, обретшим глубокую и несгибаемую веру»; отказался от ряда радикальных установок в расовом вопросе.

Остается Лидером Движения Сопротивления Африканеров, переживающего с конца 1990-х годов период реконструкции.

Эжен Тербланш – один из крупнейших представителей современной литературы на языке африкаанс. Еще до того, как он стал известным политиком, Тербланш получил сразу три престижные награды от влиятельного и авторитетного «Объединения в поддержку языка африкаанс и африканерской культуры» за свою пьесу «Где-то в пути» («Лучшему драматургу», «Лучшему актеру», «Лучшему режиссеру-постановщику»). Его пьесы, стихотворения, поэмы и прочие сочинения по сей день изучаются на гуманитарных факультетах различных университетов ЮАР, а написанная им в середине 1970-х годов историческая драма «Сибранд – творец воды» до недавнего времени входила в число обязательных произведений по предмету «Родная литература» в школах ЮАР.

Вождь Движения Сопротивления Африканеров – не только один из самых известных и ярких деятелей христианско-националистических сил всего мира. Обладая сильным, богатым по тембру и интонациям голосом, безусловной харизмой и несомненным артистическим талантом, Тербланш по праву является выдающимся оратором и декламатором. На протяжении многих лет во время митингов и манифестаций он собирает значительно большую аудиторию, чем любой так называемый «лидер Белой общины Южной Африки».

По собственному признанию, Эжен Тербланш – убежденный русофил, всегда помнивший о братском содействии Российской Империи Трансваалю и Оранжии в Войне 1899 – 1902 гг., о героизме русских добровольцев, сражавшихся на ее фронтах и служивших по военно-медицинской части.

Александр Мезенцев

Языки

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку!